Арктика-тур
Заказать звонок +7-(34922)6-52-58
Задать вопрос Вопросы и ответы
Контакты г. Салахард

Статьи и рецепты / Малосол из хариуса, щокура, муксуна.

 

Рецепт приготовления малосола из хариуса, муксуна и щокура по Ждановски.

 

Этим рецептом можно готовить как свежепойманную, так и замороженную рыбу. Разница будет заключаться лишь в способе снятия шкуры.

 

Для начала рассмотрим вариант приготовления малосола из свежепойманной рыбы.

 

 

1. Потрошим рыбку (хариуса, щокура, муксуна). Важно! Рыбу ни в коем случае не стоит промывать более одного раза! Тем более нельзя споласкивать ее, после того, как сняли с нее шкурку!

2. Делаем надрез шкуры ножом по верхней части хребта от головы к хвосту, обводя спинные плавники с двух сторон. Такие же надрезы делаем вдоль жабр сверху вниз с двух сторон. Также продляем надрез шкуры снизу в области хвоста. Начинаем снимать шкуру от верхней части головы в направлении хвоста. Повторяем то же движение с другой стороны.

3. Далее нарезка кусочков. Как правило, каждый режет так, как ему удобнее, но в походных условиях хариуса, например удобнее всего порезать кусками поперек.

4. Закладываем куски в глубокую емкость (миска, кастрюля, котелок). На одну две рыбки достаточно одной луковицы и трех-пяти головок чеснока. Нарезаем лук тонкими полукольцами, чеснок лучше выдавить через специальную давилку, при отсутствии нарезать тонкими дольками и отправляем его в ту же чашку. Присыпаем солью по вкусу, мы обычно очень легко солим. Для тех, кто готовит впервые ориентиром может служить следующие данные: на филе получающееся с рыбы весом в 1,2 – 1,5 кг. нужно 18 грамм соли (примерно 3,5 щепотки). Позже всегда можно немного досолить.

5. Заливаем подсолнечным маслом, желательно не рафинированным.

6. Тщательно перемешиваем.

7. Блюдо готово к употреблению!

 

Для меня этот рецепт приготовления малосола рыбы стал основным, в тех вылазках на Полярный Урал, в которых мне приходилось до сих пор участвовать. Понимаю, что подобным рецептом готовит рыбу множество людей живущих на Севере и не только, но мне его презентовал Жданов Юрий Васильевич, поэтому для меня данный рецепт навсегда останется рецептом малосола по Ждановски.