Арктика-тур
Заказать звонок +7-(34922)6-52-58
Задать вопрос Вопросы и ответы
Контакты г. Салахард

Статьи и рецепты / Отзыв о сплаве по реке Собь 06-07.07.2013 года

 

29-30 июня 2013 года мой супруг вернулся со сплава по Харбею. После его рассказов, подкреплённых фото и видео, у меня появилось желание тоже отправиться в подобный тур. Вы не представляете, насколько появление данной инициативы для меня нехарактерно! Я – изнеженная девушка, привыкшая к «тепличным» условиям и комфорту. Природу очень люблю, но всё больше на картинках или пикниках. Мой рекорд – поход за грибами и ягодами часа на 3. Ни о каких ночёвках в палатках даже и слышать не хотела. Отшучивалась: «Там же нет душа!» От мысли «сплавиться по реке» и вовсе была раньше в ужасе. Это же так опасно!!! Река быстрая и очень холодная. Знаю, что порой лодки переворачивались, люди оказывались в воде. Можно расшибиться о камни. Можно замёрзнуть и заболеть... или даже... не дай Бог... В общем, ни за что!!! Только не я!

Так бы я и сидела дома, если б не узнала, КАК организуют сплавы компания  Арктика-Тур, с которыми муж был на Харбее.

Во-первых, подкупил основательный подход к безопасности. Каждого участника обеспечивают не только спасательным жилетом, но и неопреновым костюмом (для таких же «чайников», как и я, поясню: это гидрокостюм - «штаны на лямках» и подобие футболки, но с длинными рукавами + ботинки из специальной ткани, которая хоть и промокает, но тело греет). То есть, даже оказавшись за бортом, человек в холодную погоду, может быть, и почувствует, что замёрз, но речи о гибели от переохлаждения уже не идёт (при прочих благоприятных факторах). А в солнечный денёк в этом костюме можно с удовольствием купаться, даже если водичка в горной реке весьма студёная. Полагаю, подобная экипировка защитила бы также от ссадин или ран в случае, если в воде произойдёт «контакт» с камнями или корягами.

Кроме того, предоставляются герметичные упаковки, в которых все рюкзаки и прочие вещи останутся сухими в любой ситуации.

Во-вторых, мне важен комфорт. Конечно, отдых на природе предполагает иные бытовые условия, нежели отель 5*, но и тут организаторы приятно удивили. Отличные палатки и спальные мешки закуплены ими не просто «чтобы было», а с заботой о комфорте туристов и с учётом профессионального опыта. Нет душа? Зато есть баня! Отличная походная баня. Питание – выше всяких похвал! Здесь я впервые попробовала чай с имбирём. Уха – ммм...  А про их плов из уст в уста передают легенды )) Предусмотрены завтраки, обеды, ужины и перекусы на коротких остановках во время сплава. Забегая вперёд, скажу: по факту питание оказалось ещё лучше, чем я представляла себе со слов супруга. Очень вкусно, разнообразно и в избытке.

В-третьих, организаторы – высококлассные профессионалы, да к тому же – доброжелательные и приятные люди. К подготовке и проведению тура подходят не просто формально, а с душой и очень основательно.

Кратко я перечислила то, что помогло мне решиться на столь отважный шаг (понимаю, что для кого-то сплав по Соби – совершенно пустяковое дело, но вдруг мой рассказ прочтут подобные мне девушки – дочери, подруги, жёны, мамы, бабушки...). Я очень хочу донести до тех, кто ни разу не был в таких турах, каково это (именно в сотрудничестве с Арктика-Туром, т.к. у других турфирм может быть всё совсем иначе).

Итак, с собой нужно было взять самый минимум вещей: ложку, чашку, тарелку, одежду по погоде (помимо неопреновых костюмов перед поездкой можно выбрать отличные штормовые костюмы, так что даже если у Вас нет своей подходящей одежды, это совершенно не проблема).

С учётом всего, что предоставляется (да ещё и какого оно качества), я не понимаю, как организаторам удаётся «держать» столь низкую цену за поездку. Если бы мы приобрели себе всё это сами, то окупать пришлось бы много лет! А ведь здесь ещё и мастер-классы, трансфер, питание (которое, кстати, к нашему прибытию на место ночлега было уже готово), развлечения: душевная атмосфера, песни под гитару до утра, слэклайн (все желающие пытались ходить по прочной ленте, натянутой между деревьями на высоте нескольких десятков сантиметров). В общем, «любой каприз» за совсем небольшие деньги! Работают не на прибыль, а на энтузиазме. Вообще, было ощущение, что мы попали в компанию друзей. И мне кажется, что благодаря данной поездке, у нас, действительно, появились новые замечательные друзья, с которыми мы обязательно разделим будущие путешествия ))))

Подробно описывать этапы сплава не буду, об этом можно прочесть на сайте Арктика-Тур. Скажу лишь, что для меня – новичка и совершенно не спортсменки – оказалось реально и очень приятно плыть на байдарке по Соби, причём не в роли пассажира, а активно помогая грести. Организаторы всё время курсировали между участниками, подсказывая и направляя. Если кто-то отставал, все приостанавливались, ждали. Никого нигде не бросали. Предупреждали о сложных местах и следили, чтобы все благополучно их прошли. В итоге – никаких переворотов лодок, травм, потерявшихся людей или ещё каких неприятностей. А ведь было нас – 31 человек! И не знаю точно, сколько, но, наверное, треть из них – дамы разного возраста. К тому же не только я сплавлялась впервые. Уследи-ка за такой компанией! Хотя, не все девушки пожелали грести, и для них нашли место на катамаранах.

Подводя итог, скажу: ОГРОМНОЕ спасибо организаторам, ведь если бы не их профессиональный и вместе с тем душевный подход к организации и проведению туров, я бы ещё долго (а, может, и никогда) не решилась бы отправиться на сплав. О красивейших пейзажах, увиденных воочию, а не на фото или видео, и говорить нет смысла... Впечатлений и положительных эмоций – море. Усталость в мышцах спустя сутки после возвращения – присутствует (сама виновата – не занимаюсь спортом регулярно). Желание повторить сплав в будущем или отправиться в другие походы с Арктика-Туром – безусловно!

Единственное, хочу предупредить, что кое-кому данная турфирма не подойдёт, а именно, - тем, кто жаждет «алко-тур». Вам, господа, НЕ сюда. Организаторы предупредили до поездки, что, мягко говоря, не приветствуют пьянство. И это мне тоже импонирует! Проплывали мы мимо тех, кому река в буквальном смысле была «по колено». Лодку за верёвку, сами вброд по холодной реке, без специальной одежды и снаряжения, по речи понятно, что выпили больше, чем им можно бы... надеюсь, домой они вернулись хотя бы в относительном благополучии...

А тем, кому близок здоровый образ жизни, кто умеет любоваться природой, ответственно относится к безопасности, способен оценить дружелюбие и ответить тем же – рекомендую от души!        

 

 

Оксана. Лабытнанги