Арктика-тур
Заказать звонок +7-(34922)6-52-58
Задать вопрос Вопросы и ответы
Контакты г. Салахард

Статьи и рецепты / Отзыв о сплаве по реке Собь 27-28.07.2013 года

Утро субботы…сомнения всё ещё есть: выходные же, может поспать… два дня в условиях, далёких от обычных, нужно ли мне это?  Ещё некоторое время борьба с интересом и подушкой, и… всё-таки поехали!

 

Общий сбор на крытом рынке в Салехарде, вижу довольно весёлую компанию с рюкзаками - наверное, наши :) Уже про себя называю так всех участников нашей «экспедиции». На комфортном и вместительном Фордике нас везут на жд.

 

Тусовка на перроне, знакомые лица, которых давно не видела, приятная неожиданность =)

 

И очень колоритное путешествие в вагоне, я и не думала, что будет так много желающих приблизиться к природе.

 

Ребята из Арктики проводят краткий инструктаж с шутками и прибаутками. Или компания весёлая, или ребята знают своё дело ;)

 

Прибываем на точку, скоростная выгрузка из вагона и прогулка до лагеря. Хотя слово «прогулка» не совсем уместно, но и не совсем треккинг, т.к. ребята нас даже не руках переносили через препятствия, что очень приятно. А потом вообще приехал супер-вездеход и мы весело преодолели последнюю водную преграду. В общем, было сделано всё для нашего комфорта.

 

В лагере уже ждал тёплый ужин, ребята постарались учесть даже особо привередливые замечания, и походная банька. В баньку эту некоторые ходили по 3 раза ;) Было очень забавно наблюдать, как городские изнеженные барышни с визгом окунаются в Собь после хорошей парилки. А кое-кто настолько проникался настроением, что из баньки слышались даже песни))

 

Вечер прошёл очень разнообразно – ставили палатки, выбирали палатки и соседей по ним, после активничали кто как – играли в «Твистер», ходили по слеклайну, отрабатывали перевороты на верёвках, а потом с каяком «насухую». Желающие пробовали свои силы на каяке. И конечно – задушевные разговоры до утра…

 

Думала, утро будет тяжёлым… но то ли природа, то ли боевой настрой, но встала в 10, практика, завтрак и можно в путь). Наши мальчишки молодцы, помогали инструкторам Арктики собирать каты и рафты. Я тоже помогала, ну, насколько могла… Для тех, у кого было желание, была организована экскурсия к водопадам. Но это отдельная история. Как схожу, расскажу.

 

Итак – сплав. Я хотела попробовать на каяке, но в душе была куча сомнений – он же такой вёрткий, вдруг перевернусь, захлебнусь … хорошее воображение, в общем, нужно было дома оставлять. Решила, что нужно спросить бывалых…

 

Пошла вопрошать Женю, главаря этой «банды»:

- Как думаешь, дойду до Харпа?

- Если захочешь – дойдёшь.

Лаконично, блин…

Взвесила… и решила – желание есть, надо пробовать. Если что, выловят меня).

Итак, группа готова, выдвигаемся.

 

Я рядом с Ирой – красивой девушкой-каякером с классной фигурой ;), она сурова, но её чёткие инструкции помогают мне преодолеть первое испытание – небольшие подводные камни и неожиданно ускорившееся течение. Видимо, на лице у меня после этого было что-то написано, и она предложила:

- Может, на кат? Устала?

Но адреналиньчик уже попёр, какой там кат???

 

Дальше было весело: течение, пороги и даже перекат (уже возле Харпа). Было классно, ощущение присутствия в настоящем моменте непередаваемо и для меня просто бесценно. То к чему нужно стремиться в жизни, и чего так порой не хватает. Ум убегает или в будущее или «катает» прошлое, но каяк этого не простит – вывалился из момента – окунайся, включайся =)

 

После этого сплава были и другие, были и тренировки на Оби и покатушки возле Харпа (ребята активно помогают тем, кто заинтересовался), но это ощущение «включения» до сих пор со мной.

 

В общем, каяк – моя новая любовь, надеюсь надолго!

 

Присоединяйтесь!

 

 

Евгения, г.Салехард